Добро пожаловать в ООО «Симихал». Все по строительству.
  • 61177, Харьков
    ул. Чувашская, д. 8
  • Пн - Птн 8:00 - 18:00
    Сб – 8:00 - 15:00
  • (095)586-6288
ГлавнаяБлогКерамочерепица или шифер

Керамочерепица или шифер: какой тип материалов лучше

  • Керамочерепица или шифер
    Строительные услуги ООО «Симихал»: твердая кровля

В момент подбора фурнитуры для крыши необходимо все обстоятельно взвесить и обдумать. Конечно, красота важна, но главные критерии – надежность и сроки использования.

Требования, предъявляемые покрытию дачных домов, на первый взгляд кажутся простыми – облегченный монтаж, наружная привлекательность. Но для летнего щитового домика и полноценного жилья понятие долгое эксплуатирование значительно отличается. Если в начальном варианте следует создать защиту от осадков и не дать влаге пройти через конструкционный верх то во втором случае задачи посложнее: уменьшение потерь теплоотдачи, изоляция от шума, здоровый микроклимат.

На сегодняшний день пользуется большим спросом народный материал – шифер. Это волнистые профилированные листы, их изготавливают из воды, асбеста и цемента. Они не горят, можно использовать достаточное время, выдерживает нагрузки, легко заменяем при ремонте. Но он имеет сильную ломкость, поэтому требует бережного отношения к себе. Сейчас есть возможность вместо не красивого серого оттенка выбрать цветной – синий, красный, зеленый или произвести покраску самому.

Но согласно статистике 70% продаж кровли приходится на металлочерепицу, вся причина в тех же свойствах:

  • Вес одного листка террофазерита – 21 килограмм, что против 4 кг металлочерепицы образует супернагрузку на стропы, фундамент и стены.
  • Сложности при установке и высокие затраты: нет пластичности, что неудобно – хрупкость при повышенной твердости. Трудная транспортировка и упаковка. В итоге расход из-за отходов выше, чем у металлочерепицы.
  • Обоюдная сложная укладка.
  • Оба прочны. Но не имея пластики шиферный слой не перенесет механического удара, возможен отрыв при усиленном ветре.
  • Этернит обеспечивает шумоизоляцию, в отличие от металлочерепицы.
  • Пожаробезопасны, ультрафиолетовые излучения им не страшны.
  • Благодаря имеющейся защитной пленке профиль из металла не ржавеет и не разлагается. Если взять шиферное основание, то со временем происходит потеря гидроизоляции, чего нельзя сказать о металлическом стройматериале.
  • Эксплуатация: облицовка сланцем служит больше 30 лет, но теряет красочность. Металлоконструкция до последнего держит эстетичный вид.
Что лучше

Принимая решение, надо учитывать также качество выполнения услуги, которое зависит от профессионального опыта кровельщика. Одни думают, что конструкция, выполненная из металлических компонентов это копия традиционной черепицы, другие о том, что шифер – самый оптимальный выбор.

Металлочерепица – индивидуальный дизайн, стойкость к атмосферным явлениям, устойчивость.

Шифер – низкий тариф, долговечность, безопасность.

Монтажные работы проводятся точно в срок опытными мастерами